4月オープン!パン屋「まるまど」のおもてなし
今治市地域おこし協力隊として愛媛県今治市大三島に移住され、「パン屋のない島を、パンで元気にしたい」という思いからパン作りを始めたそうです。
愛媛県今治市大三島のMAYAMAXX 基地に手作りでパン釜をつくり、「小松製パン」という名前でイベントに出店したり、パンのイベントを企画したりしてきました。
今年の4月1日に待望のお店を持つことになり、オープンとなりました。
お店を持つまでは、フランスパンなどのハード系のパンでした。
これは、イベント中心での販売なので長持ちするようにするためだったそうです。
店舗を構えてからは、柔らかいパンも作りたいと思い、今では沢山種類が増えているようです。
大三島は、柑橘が沢山作られているので、島の特産品である「温州みかん」から酵母を起し、素材と製法にこだわって「みかん酵母パン」を焼いているそうです。
「まるまど」の人気パンは、クリームパン、メロンパンだそうです。
また、おすすめのパンはと言いますと、ピザトースト、食パンだそうです。
ピザトーストは、地元で作られている有機野菜を使っているそうです。
食パンは、出雲の牛乳(木次牛乳)を使って入るとのことです。大変美味しい牛乳だそうです。(大三島のスーパーでも扱っているそうです)また、北海道のバターも使用し食材にこだわって作られているようです。その為美味しいそうです。
残念ながら、私が行ったときは臨時休業でパンを買うことが出来ませんでした。お話をお聞きすると是非食べてみたくなります。非常に残念です。
今回お伺いして、非常に感動したのは、普通臨時休業するときは、ホームページ等でお知らせし、店には張り紙というのが通常かと思います。
しかし、「まるまで」さんは、営業時間中は奥様がお店にいて、こられたお客様にお詫びとパン1個をお渡ししていました。お客様のことを大切に思っている行動だと感心しました。人気があるはずです。
頂いたクルミパンです。美味しかったです。
次回は、購入して食べてみたいですね。
【追記】Facebookページより、5月3日より営業再開のようです。
まるまど
住所:794-1402 愛媛県今治市上浦町井口5792の1階
電話:0897-72-8320
E-mail:marumado.bakery@gmail.com
ブログ:http://marumado.blogspot.jp
FBページ:https://www.facebook.com/marumado.bakery