今治ABC祭2017
ABCと書いて『えびす』と読みます。
今治市には、『えびすぎれ』『えびす市』という呉服屋さん主催で今治市の商店街が中心となって、着物などの掘り出し物を販売するイベントがありそのイベントと一緒になって、もっと今治を盛り上げようと始まったお祭りが『今治ABC(えびす)祭り』です。
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今年は、2017年3月11日~2017年3月12日の2日間、みなと交流センター「はーばりー」と片原大型フェリー駐車場で行われました。(昨年とは違う場所です)
商店街にも足を運んで貰うようにスタンプラリーが行われていました。
開会宣言は今治市長さんの音頭でみんなで「いただきます!」で始まりました。
『ABC』⇛Aが「映像」、Bが「B-1グランプリ」、Cが「キャラクター」の頭文字をとって表しています。
A(映像)イベントは全国で大人気の「おえかきすいぞくかん」です。
紙に書いた絵が動き出します。クレヨンで書いたおさかなが、まるで命を吹き込まれたように、モニターをスイスイ泳ぎます。今年は、はーばりーで行われたのですぐ横の「カモメスタジオ」からFMラジオばりばりの生中継が行われました。
B(B-1グランプリ)のイベントはその名の通りB-1グランプリのグルメ屋台です。
今年初めて出店された5店舗を含む14店舗さんが出店していました。又、ご当地グルメの出店もあり良いにおいが漂っていました。
出店店舗は、
・あかし玉子焼きひろめ隊(2016B-1グランプリスペシャル ゴールドルランプリ)
・津ぎょうざ小学校(2016東海・北陸B-1グランプリ ゴールドグランプリ)
・【四国初出展】対馬とんちゃん部隊(2016西日本B-1グランプリ ゴールドグランプリ)
・ひるぜん焼そば好いとん会(第6回B-1グランプリ ゴールドグランプリ)
・【四国初出展】日田やきそば研究会(2016西日本B-1グランプリ 5位入賞)
・津山ホルモンうどん研究会(第6回B-1グランプリ シルバーグランプリ)
・出雲ぜんざい学会(第8回B-1グランプリ 7位入賞)
・富士宮焼きそば学会MMP(第1・2回B-1グランプリ ゴールドグランプリ)
・【四国初出展】大村あま辛カレーうまか隊
・【四国初出展】佐賀はシシリアンライスでどっとこむ
・備後府中焼きを広める会
・とくしま豆天玉連
・【四国初出展】高槻うどんぎょうざの会
・今治焼豚玉子飯世界普及委員会(第7・9回B-1グランプリ ブロンズグランプリ)
でした。
C(キャラクター)のイベントでは、バリィさんのお友達が大集合してくれました。
未だにキャラクターの人気はすごいです。沢山の人です。記念撮影も彼方此方らで行われていました。
スペシャルゲストとして『ふにゃっしー』や『ふなごろー』
2016年に「ゆるキャラとは思えないドラムテク」と話題になった『にゃんごすたー』も参加してドラムを披露してくれました。この「にゃんごすたー」を見るためにわざわざ市外から来られた方も多かったようです。
今年のMCをしていただいたのは、昨年に引き続き、11日がFM愛媛「越智亜里沙」さん12日が南海放送「作道泰子」さんがしてくれました。さすが本職上手い物です。
今年は愛媛国体とあって国体のピーアールにも力が入っていました。ダークみきゃんも国体服を着て応援していました。大きいイベントとあって本部には、保健婦さんが常駐していました。
今回、いつも駐車場として使っている旧大型フェリー駐車場を会場としたため、駐車場が少し遠いところになりました。その為、30分おきに駐車場と会場をつなぐシャトルバスが無料運行されました。
また、2日目はキャラクターが少なくなるので「EXILE PROFESSIONAL GYM松山校生徒達のダンス」や「今治タオル体操」が行われ盛り上げてくれました。
最後に今回初出店してくれたところの紹介です。
・佐賀はシシリアンライス(佐賀市のご当地グルメ。ご飯の上に甘辛いタレで炒めた薄切り肉( 牛肉が多い)と玉ねぎを乗せ、その上にレタスやトマト、きゅうりなどの生野菜を盛り付け 、仕上げにマヨネーズを網かけした料理)
・対馬とんちゃん部隊(醤油、味噌などをベースにした甘辛の焼肉ダレに漬けこんだ豚肉を、キャベツやもやしなどの野菜と一緒に焼いた料理)
・日田やきそば研究会(大分県日田市で提供される焼きそばで、一般的な炒める焼きそばと違い、鉄板上で一部が焦げるほど硬めに焼く。ソースで味付けし、具はもやし、ねぎ、豚肉をおもに入れる。)
・高槻うどんぎょうざの会(大阪府高槻市の料理の一つとされる料理。ひき肉や卵、ニラなどのぎょうざのたねに茹でて細かく刻んだうどんを混ぜて、一口大にしてフライパンで焼く。)
大村あま辛カレーうまか隊(見た目は普通のカレーと違い黒っぽいルーが特徴の大村あま辛黒カレー. そのヒミツは 体によいとされる竹炭(食用竹炭パウダー)を使った真っ黒なルー。 そこに30種類の スパイスや地元で採れた野菜、牛肉に加え、バナナなどのフルーツもふんだんに使用。)
個人的に美味しかった物(鹿児島黒豚焼小籠包、明石の玉子焼)です。
今年は2日間とも良い天気で暖かくて良かったです。
2日間で約7万人の来場者:11日(土)25,000人、12日(日)45,000人、合計70,000人とのことでした。
沢山の方に来ていただき盛り上がりました。