伯方の塩ラーメンの「さんわ」の冷やし麺は、”貝”!
熱中症対策にも、冷やし貝を。
そろそろ梅雨明けの兆しも見えてきております。
暑い夏がやってくるんでしょうか。
今回のご紹介は、熱中症対策にもばっちりな冷やし麺を提供してくれているお店。
伯方の塩ラーメンで有名なことはもちろん、看板にもあるように貝飯も有名なんです。
そんなさんわさんの冷やし麺は、実は種類が豊富なんです。
まず目に入ってくるのが冷やしのソーらーメン。これも十分に気になります。
そしてメニューの中にあるこちらの冷やし貝ラーメン。
こちらが貝飯でも有名になったさんわさんならではの、貝を使った冷やしラーメン。
海苔も今治産という徹底ぶり。
まさに海の幸が産んだ一品。こちらをまずは注文(700円)。そして追加でチャーシュー丼(380円)を注文しました。
特徴的なのは、夜になるとメニューがかなり増え、限定メニューが多くあること。
こちらも気になるところです。
いろいろ見ていると、注文の品が到着。
こちら。
圧倒的な貝の力。
貝と海苔とネギしか見えないレベルです。
ふんだんに放り込まれた貝。
豊富なミネラルがスープを包みます。
麺は細麺。つるつる麺ですね。
食べてみると、塩ラーメンスープと貝のバランスがよく、海の幸たっぷり。ミネラルたっぷり。
ということでラーメンを食べているという罪悪感はなく、さらに熱中症対策にもなりうるという。
いいことづくしの一品でした。
といいつつも、こちらのチャーシュー丼も美味しくいただきました。
これでパワーを身につけます。
どちらも美味しくいただきましたし、まだまだ気になるメニューがいっぱいです。
昼も夜も楽しめる「さんわ 今治北インター店」。
ぜひ暑い夏を乗り切るために、貝をたっぷり使った冷やしラーメンをお楽しみください。
伯方の塩ラーメン さんわ 今治北インター店
今治市波止浜140-3
11:00〜14:00
17:30〜21:00
090-9774-5686
定休日:不定休