みとん今治,さいさいきて屋朝倉,咲かす食堂,朝倉,農業

さいさい朝倉の咲かす食堂!

アラーキー

みとん今治の代表してます!三十路まっしぐら!

さいさいの注目度は満点!

やはり今治の人の注目度はずば抜けているんでしょう。
その期待感もすごくあるんだなという印象を受けています。
それはこのHPのアクセス数や検索数の増加などですごく表れています。

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なので今回は3月14日にオープンした「咲かす食堂」に行ってきました。

正直読み方わかってません。

「さかす」なのかなと勝手に予想してますが。。。

読み方確認するのすっかり忘れてました。

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店舗はできてるんすが、駐車場の整備などはまだまだです。

車は店舗の道路を挟んで向かい側に停めることになってます。

先ほどの看板にもあったように、「朝倉でしか味わえない」というのがこの店のコンセプト。

そこで登場しているのが「朝倉食材を使ったうどん」です。

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スタイルは讃岐うどんなどでよくあるスタイルのセルフ方式。

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詳しく書いてはいませんが、朝倉の食材をふんだんに取り入れた惣菜も多く並んでいます。
どれにどれくらいとかはさすがにわかりませんが、使ってるということです。

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もちろん天かすとネギも用意されています。

ネギは当然朝倉産なんでしょう。きっと。

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長い大木のテーブルなんかがあったりします。
お一人様はこちらですね。

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注文はぶっかけの並ととり天。

490円なり。

普通の料金です。

細かい味の違いを全てわかるわけではないですが、だしは甘めですね。

食感でいうとぷるっもちっです。

わからない人はぜひ食べに行ってみてください。

このお店のもう一つの特徴はこちら。

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砥部焼が大量に並べられています。

まだ販売等はしてないみたいですが、販売していくことも考えているみたいです。

お店の七味入れや爪楊枝入れなんかも、砥部焼でした。
この右下の小さなやつがそれですね。

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そしてこっそり器には「農」という文字が。

さすがJAというところですかね。

最後の目玉はこの朝倉店の店長。

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いい作り笑顔いただきました。

まだ29歳という若い年齢での大抜擢です。

この店で実現することは、地域と金融と農業の融合。

地産地消はもちろん、農家の所得向上や、店舗が少なくなる中での寄り合う場所を作り上げることなど、さいさいきて屋本店に比べると規模は大きくはありませんが、その役割は決して小さくはありません。

若い店長を据えるのもその目的のような気がします。

地域と若者の融合も実現できれば、地域全体の底上げにもなるでしょう。

これからの朝倉店の成長に期待しています。

さいさいきて屋・朝倉店 咲かす食堂

今治市朝倉下甲558-1
8:30〜18:00