今治ラーメンを食す!

今治ラーメンとはなんぞや!!

という人も今治に住む人の中でも多くいるのではないでしょうか。

今治ラーメンとは、地元今治産の食材を活かし、ふんだんに使用したこだわりの塩ラーメンです。詳しくは今治ラーメン公式HPが参考になると思います。

その第一人者の「久留米ラーメン光屋」さんにお邪魔しました。

みとん今治,光屋,常盤町

常盤町の今治市立図書館の向かいにこんな看板を見たことある人は多くいるんじゃないかと思います。そうです。ここです。

みとん今治,光屋,常盤町

のれんといい、木の雰囲気といい、私の好きなパターンですよね。
そして「営業中」ではなく、「勝負中」。

意気込み最高じゃないですか。
と、心の中で思いつつ扉を開けました。

みとん今治,光屋,常盤町

メニューはあえてラーメンだけのところだけ撮りましたが、隣にはサイドメニューが載ってます。
この店は店名にもあるように、元々久留米ラーメンのお店です。
つまりはとんこつラーメンのお店なんです。

しかし、私が注文するのは「今治ラーメン」!!

みとん今治,光屋,常盤町

おいおい。チューハイじゃねぇんだぞと。
言いたくなる気持ちもわかりますが、これが正解なんです。
これが今治ラーメンなんです。

みとん今治,光屋,常盤町

中のかまぼこには「ラ」の文字が。
これこそ今治ラーメンの証です。

そしてこの食べ方もしっかり案内してくれてます。
みとん今治,光屋,常盤町

つまりは三段階で楽しめということです。
しっかりマニュアル通りに食しました。

まず。写真でも伝わったと思いますが、スープがキレイ!美しい!
そして魚介のダシ。どうやら今治で水揚げされたホゴやカサゴの煮干しらしいのですが、すっきりした味わいの中に旨みがどっさり染み込んでおり、うまい。
三つ葉もアクセントでよく効いてくる。

そしてレモンを。
おいおい。一気に清涼感でてるじゃないか。という感じです。
フレッシュなしまなみのレモンが、鼻を通り、脳を通過し、最高と叫んでいます。

そして最後に柚子胡椒を。
こいつはどうやら私には効いてこなかったようで、結構な量を入れたのですが、あまりどんっというインパクトはなかったですね。
もっといれりゃよかった!

そんな感じで、今治の地産地消を推進している中で生まれた今治ラーメン。

今治に住みながらまだ一度も食べたことない人は多いと思います。
ぜひ一度ご賞味あれ!!

久留米ラーメン光屋

公式HP http://iimen.net

今治市常盤町5丁目1-18
0898-32-3227

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