今治(”バリ”と読む)ブレストシリーズ探訪〜 麹カフェ ヘヤ編 〜

砂糖を使わず、自然の甘さを表現。

バリブレストの探訪シリーズもいよいよ大詰めといったところです。

今回のバリブレストのご紹介は、いつものスイーツとは大きく雰囲気を変えたものとなっています。

そのスイーツを提供しているお店は、

「麹カフェ ヘヤ」さんです。

しまなみ海道の入り口糸山からすぐ近くの、大浜の大濱八幡神社のすぐお隣にあります。

減税では営業が土・日・月という週に3日の営業となっているようです。

オープン以来久しぶりにお伺いしてきました。

昔ながらの古民家を改修したお店となっています。

玄関を入ると、お団子のイラストが。

窓際の席に座ると、しまなみ海道も望むことができます。

晴れた日は最高のロケーションです。

こちらのお店は「麹カフェ」と名のつく通り、メニューはすべて麹を使ったもの。

麹専門店のような感覚でも間違いないと思います。

メニューには丁寧に麹の説明が。

メニューもいたってシンプルで、とろーり麹(甘酒)や、

お団子や、ひんやりさんという麹ドリンクを固めたものなど。

まさに麹づくしのメニューラインナップです。

その中で今回はこちらのバリブレストを注文。

このバリブレスト(400円)に、とろーり麹(940円)をセットにしてみました。

しばらくすると登場。

こちらが麹パンケーキ。

写真やバリブレストのHPでの紹介は、緑色の抹茶でしたが、こちらがプレーンです。

器なども店主さんの手作りで、もちろんパンケーキも独自の製法で手作り。

ちなみにこの、上に乗っているピンク色のソースのようなもの。

これは「甘麹」と名付けており、麹の甘味をより凝縮して抽出したもの。

このトッピングによりさらにパンケーキに甘さが加わります。

しかも、これらすべてのスイーツは無添加・砂糖不使用です。

食べていただくとわかりますが、砂糖入れてるでしょっていうくらい甘いです。

また、こちらのとろーり麹も。

美味ですね。

体にいいものを食べているという実感をいただけます。

優しい甘みを贅沢にいただきました。

そして、偶然に知り合いが同じタイミングでお店に来ていたので、そちらの注文も撮らせていただきました。

こちらが「ひんやりさん」という名前のスイーツ。

わかりやすく説明すると、甘酒のプリンみたいなイメージです。

食べてみるともちろん全然違いますが、こちらももちろん無添加・砂糖不使用でのスイーツです。

他では食べられないメニューばかりの麹カフェ。

実は店主の檜垣さんは、”麹達士”と名乗り、麹や発酵の利用促進、知識の伝播をしていく活動も同時に行っています。

そんな麹達士が提供する麹カフェヘヤのスイーツ。

それとバリブレスト。

ぜひこれを機に足を運んでみてください。

優しい甘さと出会うことができます。

 

アイアイ今治公式HP

麹カフェ ヘヤ

今治市大浜町3-1-58
0898-23-7575
10:30〜16:30
営業日:土・日・月のみ

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