しまの恵みをいただく倉庫カフェ。
島の恵みをいただきましょう。
そんなお店が大島にあるんです。
というかやはり島でのお店は、こだわりの食材や、地元で採れたものを使うところが多いような気がします。
そういうほうがやっぱり観光客も目を引きますし、それを食べたいですよね。
今回のご紹介はコチラ。
「みやくぼしまのダイニング」さんです。
お題目は島ごはんとカフェ。
今回はカフェ部分での利用になります。
場所はというと、高速を降りて、村上水軍博物館に行く途中にこの看板を見かけることができると思います。
ランチメニューとカキ氷の案内が入り口に張り出されています。
この右奥が店舗部分です。
こんな感じです。
このお店は、元はみかん倉庫だったみたいで、そこを改修してカフェになっています。
中はこんな感じです。
残念ながら席数はかなり少なく、全部で10席くらいだとは思います。
普通のメニューもあるんですけど、黒板に描いてある文字のほうが味があって好きなので、こちらも載せておきます。
けっこーメニューもあります。
季節にぴったりの冷麺がこの日のランチでしたが、スムージーとかもセットで楽しめます。
ドリンクも地元産のものや、無添加のものや自家製のものがいっぱいです。
クミン豆腐なんていうまだ出会ったこともないようなやつもいたりします。
今回はカフェ部分での利用だったので、というか暑くてカキ氷が食べたかったので、カキ氷を注文。
ぼくは島レモン・みかんヨーグルトを。
名前聞くだけでうまそうなやつです。
そして相方はすももヨーグルトを。
外のテラス席での利用ですが、夏だな〜って感じです。
こちらが島レモン・みかんヨーグルト。
はっきり言って、食べなくてもうまいのわかります。
その能力をぼくは持っています。
というか雰囲気がでちゃってます。
そしてこちらがすももヨーグルト。
これもそうです。
こんなに果肉がごろっと入ってたらうまいに決まってます。
当然想像通りにどちらも美味しかったです。
シロップも全て自家製ということですからね。
こだわりがそのまま丁寧なお仕事として味に表れてますね。
そういうの、好きです。
おそらくお一人でお店をやってますので、なかなか大人数で行くと一気に注文などは難しいとは思いますが、その時は景色を楽しみながらお待ち下さい。
ぜひこだわりの自家製や無添加食材を提供する、優しく地元を感じられるみやくぼしまのダイニングさんに足を運んでみてください。
みやくぼ しまのダイニング
公式Facebook→https://www.facebook.com/miyakubo.shimanodining/?fref=ts
今治市宮窪町宮窪4753−1
090-3941-0274
10:00〜17:00
定休日:水曜日