そば正後継者が決定!今治出身の三代目が四月からの第三章に向けてスタッフを大募集!
そば正の第三章が4月からスタート予定!
昨年末に公開し、大きな反響があった「そば正」の記事。
後継者不在による閉店に伴い、新たな後継者を公募するという記事でした。
アクセスは1万回を超え、公募フォームには数名応募があり、その中から後継者が正式に決定。
三代目は今治出身の瀬野一平さんが引き継ぐこととなりました。
波方出身の瀬野さん。
高校を卒業後、県外の大学を経て飲食関係の会社に就職。
飲食一筋20年超。
いろんな業種を経験しながら、今治に戻る前の地「名古屋」の麺文化に出会います。
もともとうどんを「食べる専門」として大好きだった瀬野さん。
実は名古屋では「手打ち」の文化が多くあり、名物のきしめんや味噌煮込みうどん、そのほかにも多くの店が手打ちの麺を提供しているそうで、麺文化が盛ん。
そんな場所で仕事をしているタイミングで、コロナが直撃。
ずっと務める会社での野望が実現しにくいことを感じ、次第に地元の愛媛での開業を意識するように。
そして、好きだったうどんの勉強をするために退職。
名古屋では有名なうどんやきしめんを展開するお店で麺の勉強をスタート。
3年は修行しようと思っていた瀬野さんが、次の新しいお店で働こうかなというタイミングでみとん今治の記事を発見。
「これは自分のためとしか考えられない話」と思い、すぐに応募。
その想いが実り、今回の承継となりました。
「たぶんこの記事が半年前とかだったらこの話に乗ることはなかったですし、本当に奇跡的なタイミングで出会うことができました。オーナーさんと話した時にも、ぼく以外いないんじゃないですか?って伝えましたし。笑」
晴れて正式に後継者として選ばれ、2月末に今治に戻り準備をスタート。
「基本的に蕎麦は、そば正の味をできる限り忠実に再現したいと思っています。そこから、自分の色としてはきしめんを出していきたい。実はそば正って蕎麦のイメージかもわからないですけど、看板にもきしめんの文字があるんですよ。常連さんの中にもきしめん目当てで来られる方もいらっしゃったみたいです。こういうところ見ても、ぼくのためのお話だったんだなと思っています。」
確かにきしめんの文字が。
伝統のあるそば正の蕎麦の味を引き継ぎながら、新たな「きしめん」という文化を今治に広めていきたい。
今までは昼がメインの営業だったのも、朝営業をしてみたり、夜は予約限定にしようかななどなど。
通勤で使う方も多い場所でもあるため、いろんな方にも利用していただきたいという想いがあります。
そして、瀬野さんの喫緊の課題がスタッフの確保。
新生そば正スタッフの条件はこちら。
・元気で愛想がいい人!年齢性別の制限はなし。(学生もOK)
・週に1回からOK
・時給は950円スタート!(一定期間後変更あり)
・美味しいまかない付き
麺の打ち方も知ることができます。
オープニングスタッフということもあり、今から応募するといろんな試作を一緒に吟味することもできます。
蕎麦やきしめん好きにはたまらない期間です。
ぜひご興味のある方はご連絡ください。
<応募はこちら>
お問合せ先(メール)sobamasa1967@gmail.com
ぜひ一緒に新しいそば正を盛り上げてほしいと話します。
「愛知の小麦や八丁味噌を使いますし、愛媛の作物ももちろん使います。器も愛知の常滑焼を使ったり、お酒もどちらのお酒も入れようと思っています。どちらも「愛」なので、その二つをつなぐ存在になりたいなと思っています。」
オープンは4月初旬。
伝統を引き継ぎ、新たなそば正を。
運命に導かれし瀬野さんが作る、老舗の味と新しい味の融合。
ぜひお楽しみに。
そば正
三代目:瀬野一平
今治市北高下町4-561-13
090-9883-6248
お問合せ先(メール)sobamasa1967@gmail.com
みとん今治はYouTubeチャンネルも開設しております。
ぜひそちらもご覧ください。