松山に元祖今治名物!?牛そばが食べられるお店。
あまり聞きなれない名物、牛そば。
今回のご紹介は実は今治のお店ではなく、今治名物についてのお話です。
この日、この看板を見るまでそんな言葉を聞いたことがありませんでした。
松山に言っていたときに突如目に入った「元祖今治名物」という言葉。
しかも、今治でもバイパスにある「ラーメンなる」さんのロゴ。
もうここは今治じゃないかということで、急遽Uターンを決め、行ってみることに。
今年の3月に平和通りから移転オープンし現在の場所に移ったと同時に、牛そばの提供を開始したそうです。
今治名物という言葉はよく聞くけれど、牛そばってなんだろう。
あるようでなかったということです。
右には今治店と同じようにラーメンなるのメニューが並びますが、注目はこの左側。
伯方の塩を使い、さらに今治焼き鳥のたれを使った中華そばということのようです。
なるほど、焼き鳥に使うタレを牛に使うことでどうなるかということですね。
しかも、この牛そばの注文のカスタマイズの方法も独特。
気分によっていろんな楽しみ方ができそうです。
ランチタイムには、こういったセットがありますが、ここにも焼豚玉子飯の文字が。
こちらも今治名物です。
この季節になると、冷たいラーメンもあるようです。
これからの季節に重宝されるメニューです。
さて、今回の注文は、もちろん牛そば。
頼み方は、中盛り・肉少し多めで注文(880円)。
ほどなくすると、その全貌が。
こちら。
中華そばに、甘辛タレの今治焼き鳥タレを絡めて、ネギと七味をふりかけて完成。
100gのお肉でも十分すぎるボリュームです。
中盛りともなると、だいぶこちらもボリュームたっぷりで、サイドメニューをつけなかったのがナイス判断となりました。
優しい味でほっこり一息つけるようなラーメン、中華そばでした。
これから今治名物になるかどうか、楽しみなところですね。
松山に足を運んだ際には、ぜひ気にかけてみてください。
ラーメンなる 松山店
松山市中央1-4-4
089-948-8696
11:30〜14:30
18:00〜23:30
定休日:木曜日