「つかさ」の名前は自信の証
食べ過ぎ感が否めないSHIHOがお届けします。
オーナーさんの名前の付いた居酒屋・酒味工房つかさ
オシャベリ上手なオーナーさんと
笑顔がチャーミングな明るい奥さん。
ご夫婦で切り盛りするアットホームな雰囲気の居酒屋です。
まずは、山芋そうめんを軽くいっときます。
この出汁が少し甘くてまろやかで美味しい♪
他のお料理も美味しいのですが、一番の目的は…
どどーん! 皮焼き!(笑)
丁寧な下処理で余分な肉や脂肪は極限まで落とし
本当に皮のみっ!で焼き上げられたこの一品。
今治独特の鉄板焼きならではのパリパリ感が
もうたまりません。
皮焼きの熱でしんなりした玉ねぎとタレを絡めて食べると…
何も言うまい。
今治の鉄板皮焼きを語るならここをハズすでないぞ!
と、個人的には強く思う(笑)
皮焼きをつまみに刺身盛り?
刺身盛りをつまみに皮焼き?
どっちでもいいか(笑)
写真は通常の刺身盛りですが
本生マグロの中トロが¥1,200というお得価格で味わえるので
そちらもオススメ。
手に入っていれば川蟹の唐揚げなどもあり。
チーズのカリカリ揚げはスナック感覚で
パクパクいけちゃいます。
もうひとつのお楽しみ。エビウニ焼き!
プリップリの海老の上にウニソース。
マヨネーズ風味のソースと海老がいいコラボです。
揚げ出し豆腐に豚バラ焼き。
定番商品も、もちろんあります。
〆にはおにぎりとお茶漬け。
おにぎりの海苔が、これまた旨い!
「つかさ」の司さん。
なかなかやってくれます(笑)
何を頼めばいいのやらと迷ってしまう場合は
おまかせコース ¥3,000~(税別) (2名以上・前日までに要予約)
人気のコースもあるので、初めてでも安心かと。
酒味工房 つかさ
住所:今治市今治市徳重90-2
電話:0898-24-6878
営業時間:18:00-22:00 (L.O.21:30)
定休日:月曜日
喫煙:喫煙可 (分煙なし)
支払い:クレジット可
※食べログなどでは開店時間が17:00となっていますが
正しくは18:00ですのでお間違えのないように。