満天☆青空レストランに今治の特産里芋「媛かぐや」が登場します。
明日日テレで放送される満天☆青空レストランに今治が登場します!
今治のことがテレビで特集されることはしまなみ海道を中心にそれほど少なくないですが、今回は少し変わった特集で紹介されるのでご紹介させていただきます。
(写真は媛かぐやとは無関係な笠松山です)
なんと、今回の特集は日テレで放送されている「満天☆青空レストラン」に、今治の特産である「媛かぐや」が登場します。
実は、愛媛県はさといもの出荷量が全国5位とトップクラス。
特に四国中央市などで盛んに栽培されていますが、今治ではこの「媛かぐや」が特産品として少しずつ認知を広げています。
(えひめの食財ファイルHPより引用)
通常スーパーに並ぶ里芋とは大きく違って大きく、太く、タケノコのような大きさの里芋です。
今治では、さいさいきて屋でスイーツなどにも使われるほど、多様な調理方法があります。
おそらく今治に住む人でも、家庭ではなかなか使いづらいものだったりするので(調理方法もわからない等)、知らない方も多くいらっしゃるかもしれません。
その紹介を今回全国放送のテレビでご紹介されるようです。
楽しみですね。
実はこの生産者の田村さんは近くで一緒に農業をする大先輩の農家さんなので、日頃からよくお世話になってます。
テレビをご覧になると、いわゆる「顔の見える生産者」さんの里芋になります。
お鍋のシーズン、芋炊きのシーズンでもあるので、ぜひご覧になって近くの直売所などに足を運んでみてください。
予告編は以下からご覧になれます。
放送日:11月10日(土)18:30〜